Tautan Emosi dan Pikiranku

Agar Bisa Membuat Website Sendiri

website_designKesan pertama sebelum orang awam mengerti tentang membuat website adalah mahal, rumit, ribet dan menakutkan karena harus berhadapan dengan kode-kode program yang aneh, padahal sebenarnya tidak begitu.

Berikut saya ingin menjelaskan sedikit tentang bagaimana membuat website sendiri dari mulai nol sampai (paling tidak) bisa mengoperasikan dan memanajemen website hasil bikinan sendiri. Oke, langsung saja ke point berikut ini.

Pertama, ada beberapa hal dan program yang harus anda miliki, diantaranya adalah :

Perangkat lunak dan domain hosting

  1. Filezilla client
  2. WordPress, Joomla, Drupal, CodeIgniter dan lain-lain (pilih salah satu)
  3. Domain dan hosting, bisa beli di rumahweb.com atau di id.masterweb.net harga bisa di ceck langsung di situsnya. Biasanya sekitar 75.000 sudah dapat domain .com selama satu tahun dan Rp. 15.000 untuk biaya hosting per bulan.
  4. Atau jika tidak punya duit, cari domain gratisan seperti co.cc, uni.cc dan lain-lain. Sedang untuk hostingnya, bisa pake www.000webhost.com
  5. Yang terakhir harus kuat duduk lama di depan komputer, minimal 6-10 jam sehari (optional only :D).

Cara instalasi

Filezila digunakan untuk mendownload dan mengupload dokumen atau file-file yang kita butuhkan untuk instalasi.

Jika sudah mempunyai domain dan hosting tentu anda akan mempunyai akses ke control panel atau cpanel, lihat demonya.

Kali ini saya akan memilih wordpress sebagai mesin websitenya

Login ke control panel anda

Klik MySQL® Databasesmysql

Buat database baru di bagian kotak Create New Database, misal: x3demob

demo

Setelah selesai buatlah user baru di bagian MySQL Users, misal : x3demob. nama user bisa apa saja tergantung keinginanuser

Setelah membuat user, tambahkan user ke database di bagian kotak Add User To Database

adduser

Beri hak akses user secara penuh dengan mengklik ALL PRIVILEGES

privilegs

Selesai, anda sudah mempunyai user dan database yang siap digunakan untuk menginstal wordpress.

Instalasi WordPress

Download wordpress dari wordpress.org

Extract filenya ke hardisk komputer anda

Editlah file wp-config-sample.php (ada didalam folder wordpress). Ganti nama host, user, database dan passwordnya sesuai dengan yang anda buat tadi. Misalkan user bernama : 3xdemob dan database bernama 3xdemob sedangkan user control panel anda bernama demo maka bisa diisi seperti berikut : ‘DB_NAME ‘ , ‘demo_3xdemob‘ , ‘DB_USER’, ‘demo_3xdemob‘ , ‘DB_PASSWORD’ , ‘terserahanda’ , ‘DB_HOST’ , ‘localhost‘ , setelah selesai simpan dengan nama wp-config.php Lihat gambar dibawah

config_php

Buka program filezila yang telah terinstal di komputer

filezilla_login

filezilla2

Upload semua file wordpress ke direktori /public_html di hosting anda seperti gambar diatas

Setelah terupload semua, bukalah control panel hosting anda. Ubahlah file permissions menjadi 0777 caranya select all (semua file akan diubah) kemudian klik change permissions, ubah menjadi 7 7 7.

file_manager

file_permission

file_permission2

Selanjutnya buka browser explorer anda, bisa menggunakan Internet Explorer atau Mozilla Firefox

Buka domain yang telah anda miliki, misalnya http://www.vivaborneo.com

instal_wp1

Maka akan muncul halaman instalasi wordpress seperti gambar diatas

Ikuti langkahnya sampai muncul halaman admin dan password seperti berikut

instal_wp2

Setelah selesai jangan lupa copy dahulu password dan usernya ke notepad atau wordpad, untuk jaga-jaga jika seandainya nanti terjadi error pada browsing.

Loginlah menggunakan user dan password yang disediakan, dan segera ganti password anda dengan password yang baru di menu user > Your profile pada halaman dasboard anda

Selesai, bukalah alamat web anda (domain) anda pada browser, misal http://www.vivaborneo.com. Sekarang anda sudah memiliki website buatan sendiri.

Untuk mengganti themes default bawaan wordpress, silahkan cari themes yang banyak disediakan di internet, cobalah dengan kata kunci : themes wordpress, wp themes, themes wp premium dan lain-lain. extract file themes yang telah anda download kemudian masukkan ke folder wp-content > themes.

Untuk mengedit dan memanage wordpress tentu akan sangat melelahkan jika harus mengedit di hosting dan tersambung ke internet terus menerus, maka di komputer (lokal) juga harus dibuat website yang sama. Untuk yang ini kapan-kapan saya akan membahas lagi caranya.

Semoga bermanfaat !!

Advertisements

9 responses

  1. ada yang lupa, jika sudah selesai mengistal wordpress, segera ganti file permission menjadi 444, agar keamanannya lebih terjaga.

    July 5, 2009 at 5:58 am

  2. piye kang gak mufeng aku

    August 15, 2009 at 6:27 am

  3. hehe.. biar mudeng, enaknya membuat dulu di komputer (lokal) nanti saya posting caranya. sepertinya lebih rumit membuat mesin waktu untuk mengantar John Titor dari pada membuat website, 🙂

    August 16, 2009 at 12:01 am

  4. ko saya ga nemuin add user to database yah?jadi pusing ngikutinya…beri pencerahan suhu..hehehe

    May 6, 2011 at 12:03 am

  5. setelah buat database, akan masuk halaman lain. setelah selesai coba klik “back” nah, dibawah “add new database” itu ada tulisan add new user, coba lagi siapa tau salah lihat.

    semoga membantu.

    May 8, 2011 at 8:43 am

    • udah bisa kmrn om..haha..makasih…lagi blajar ngemanage webnya..udah ada postan yg manage webnya ga?hihi..anyway thx yah..

      May 9, 2011 at 8:49 pm

  6. silahkan lihat tulisan saya di kompasiana :
    http://media.kompasiana.com/new-media/2010/03/31/merancang-website-sendiri-di-komputer-lokal/

    May 10, 2011 at 12:42 pm

  7. mau nanya lagi om..hehehe..kmrn saya ganti aya ganti Home URL/Halaman Admin..tdnya cm adayphotography.co.cc..dtmbah http://adayphotography.co.cc/?page_id=26 alhasil jadi redirect kesitu smw?pengen balikin cm ketika nyari lagi ke halaman itupun juga udah redirect kesitu lagi..jadi kacau halaman webnya dan halaman adminya..gmn tuh balikinya bang..hahaha..mohon pencerahanya…maap msh belajar abis2an suhu…thx b4..

    May 21, 2011 at 7:34 pm

    • udah bung…lewat googling ktmu jg..hehe

      May 21, 2011 at 9:04 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s